Tagliatelle ao Molho à Putanesca. Foto: Delicias Saudáveis
O Tagliatelle ao Molho à Putanesca é um prato clássico da culinária italiana, conhecido por sua combinação de sabores intensos e ingredientes frescos. Originário da região de Nápoles, esse prato é uma verdadeira explosão de sabor e aromas. Prato Tagliatelle ao Molho à Putanesca é um dos mais conhecidos da cozinha italiana. O molho pesto é tradicional de Gênova, cidade localizada na região da Ligúria, na Itália.
Mas segundo uma explicação menos fantasiosa, o nome vem de qualche puttanata (qualquer bobagem). Ou seja, o molho teria nascido de um improviso culinário casual que acabou dando certo.
Registros históricos sugerem que os primeiros a produzir massas foram os árabes, que introduziram este alimento na Sicília durante suas conquistas no século VIII. A partir daí, a pasta começou sua ascensão, transformando-se de uma simples refeição para viajantes em uma arte culinária refinada.
Antes disso, eram usadas as tábuas ou travessas, usadas na era medieval para cortar alimentos, colocar o pão e acima deles o caldo de alimentos. O prato individual, conhecido por mazarine, foi introduzido pelo Cardeal Mazarine em 1653 na França segundo relatos históricos.
– 300g de tagliatelle fresco (ou seco, caso não encontre o fresco). Veja o modo de preparo da Massa.
– 4 filés de anchova em conserva (opcional, mas tradicional na receita).
– 250 gramas de tomate pelado.
– 100 gramas azeitona preta sem caroço.
– 4 dentes de alho descascado e picado na ponta da faca.
– 1 cebola descascada e picada em julienne.
– 1 colher de sopa de açúcar.
– 2 colheres de sopa de azeite de oliva.
– 1 pimenta dedo-de-moça sem semente (opcional, para quem gosta de um toque picante).
– 1 colher de sopa de alcaparras.
– 6 colheres de sopa de queijo parmesão.
– Sal e pimenta-do-reino a gosto.
– Salsinha fresca picada para finalizar.
– 1 xícara de chá de trigo.
– 1 e meia xícara de chá de semolina.
– Um quarto de xícara de chá de água morna.
– 3 gemas.
– 2 ovos inteiros.
– Sal a gosto.
1 – Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, a semolina e sal a gosto.
2 – Misture bem e faça uma cavidade no meio.
3 – Acrescente as gemas, os ovos inteiros e a água no meio das farinhas. Mexa de dentro para fora com um garfo até misturar tudo.
4 – Mexa com as mãos até obter uma mistura homogênea.
5 – Coloque na bancada e sove até ponto de massa lisa.
6 – Deixe descansar por 30 minutos coberta com plástico-filme para ativar o glúten.
7 – Após esse tempo, divida a massa em 2 partes iguais e comece a abrir a massa com um rolo de macarrão.
8 – Com a massa já bem e esticada, coloque semolina por cima da massa e enrole para cortar em forma de tagliatelle.
9 – Em uma panela grande com água fervente e sal, cozinhe o tagliatelle até que fique al dente. Escorra e reserve.
10 – Quando começar a ferver, coloque a massa e cozinhe por 5 minutos ou até boiar.
1 – Em uma frigideira grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio.
2 – Adicione o alho picado e a pimenta vermelha (se estiver usando). Refogue até o alho ficar dourado e perfumado.
3 – Acrescente o açúcar, deixe caramelizar.
4 – Em outra tigela, amasse o tomate pelado com uma colher de pau e adicione no refogado da panela.
5 – Adicione as azeitonas pretas, os filés de anchova (se estiver usando) e as alcaparras. Misture e deixe apurar por 10 minutos.
6 – Coloque a alcaparra e misture.
7 – Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
8 – Sirva com a massa e com queijo parmesão ralado por cima.
– Misture o tagliatelle cozido com o molho à Putanesca na frigideira.
– Cozinhe por mais alguns minutos, mexendo para que o molho envolva bem a massa.
– Finalize com salsinha fresca picada por cima.
O Tagliatelle ao Molho à Putanesca é uma explosão de sabores mediterrâneos. Sirva com um bom vinho tinto e desfrute dessa receita clássica e deliciosa!
– Se preferir, substitua o tagliatelle por outra massa longa, como espaguete ou fettuccine.
– A anchova é opcional, mas adiciona um sabor salgado característico à receita.
– Sirva com queijo parmesão ralado na hora, se desejar.
Calorias: aproximadamente 400 kcal.
Carboidratos: 60g.
Proteínas: 12g.
Gorduras: 12g.
Canal do YouTube: Receitas Rita Lobo
Referência: La Mafia se sienta a la mesa
Experimente adicionar um punhado de folhas de manjericão fresco ao molho para um toque ainda mais aromático.
Se quiser uma versão vegetariana, omita as anchovas e aproveite os outros sabores.
1- Posso usar outra massa além do tagliatelle?
Sim, você pode usar espaguete, fettuccine ou qualquer outra massa longa.
2 – Preciso usar anchovas?
Não é obrigatório, mas elas são tradicionais na receita.
3 – Posso substituir as azeitonas pretas por verdes?
Sim, você pode usar azeitonas verdes se preferir.
4 – Posso congelar o molho à Putanesca?
Sim, você pode congelar o molho, mas é melhor prepará-lo fresco para obter o melhor sabor.
5 – Qual vinho combina bem com esse prato?
Um vinho tinto italiano, como um Chianti ou um Nero d’Avola, harmoniza muito bem.
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